人死後去哪裡?有沒有靈魂諮商這種職業

本文寫於2020/02/02,今年回顧看到這篇想說可以把它補充完畢。本文同步刊載於我的Notion Blog: 離線紀錄

❗警語:關於特定宗教的描述為直接轉述外婆的對話,本人對於宗教並於特別的偏好。

和媽媽聊天聊到外婆的工作,過去我稱呼我外婆為一名靈媒、通靈人,不過經過今天的談話,我認為或許更適合稱呼她為一名「靈魂諮商師」。

生活在五步一小廟,七步一大廟的台灣,遑論生死,生命中所有大小事都能用求神問卜解決。死的適得其所是大部分人的心願,這不僅僅是包含死亡當下和死後所安葬的地點,更能推及至死後靈魂的居所。西方極樂世界、天堂是對靈魂世界的美好想像,相反者就是地獄、或者是墮入六道輪迴例如成為惡鬼。多數人深知肉身的痛苦,因此若是能夠免除肉體枷鎖,不再輪迴投胎成人才謂真正的天堂。近代基督教避談輪迴也因中世紀教會販賣贖罪思想,信仰神就能上天堂、超脫肉身,不必繼續體驗地球苦難,看起來似乎是很棒的行銷之道。(我並不認為現在所處地球是痛苦的場域,而所謂的災難也摻雜多人為因素成分在。)雖說信者恆信,虔誠者應當能接觸正道,若是信仰主就會在死後看見天使,而信仰佛則會有菩薩來引領。然而實際死亡之後發現事與願違的靈魂也大有人在。