忙著當虛擬演員的2020:VR劇場體驗

曾經被朋友說過在VR Chat裡面看起來個性比本人活潑熱絡,那大概是因為有了虛擬化身的關係,加上你們看不見我真實的樣貌,所以我可以蓬頭垢面的在虛擬世界裡成為舞王。有一次和朋友在VRchat尬舞的經驗後,我的表演慾被激起,現實生活中礙於生理素質太差,上不了鏡,加上美國還在封城,無處可去。但這一切還沒結束,VR沒有要讓大家餓死。封閉的現實世界導引我們進入開放的虛擬世界,除了遊戲、劇情動畫片之外,沉浸式劇場體驗也成了未來VR發展趨勢。

  1. 跨越地理位置限制
  2. 超現實、沉浸式敘事可能會為某些題材錦上添花
  3. 賦予觀者更高的自由度,在場景內四處走動觀看。
  1. 足夠的硬體設備支持,表演者和參與者必須要有頭盔
  2. 演出方式與傳統劇場不同,表演者要能夠適應VR頭盔可能帶來的生理不適。表演時間可能不會超過一小時。
  3. 表演者與參與者必須要能夠理解使用科技時會有許多突發狀況,例如網路突然斷線,因此對於實驗性體驗的容忍度要…