留學財務(下):開美國銀行帳戶

其實美國銀行帳戶超好開!(是因為我是學生吧@@)

自己第一次開的帳戶是Wells Fargo的Everyday Checking Account,一進銀行被舒適的空間和幾乎沒有人潮嚇到。沒有錯,「幾乎沒有人潮」有別於台灣銀行擁擠到抽號碼牌、開戶要等20分鐘,我在美國開戶的過程完全沒有發生這些情況。

要選哪間銀行?

東西岸銀行分佈不太一樣,考慮到方便性(學校附近是不是有該銀行的ATM、分行多不多等等)可以先詢問美國朋友或是學長姐。就我所知 Everybody says: “BOA sucks!” 就是問了我認識的美國人大家都說Bank of America真的很爛,可以直接從選項中剔除。
如果在台灣有花旗和匯豐帳戶的,可以考慮開Citi Bank 和HSBC。雖然台美銀行系統仍然有差異,但是可以提供台灣的銀行帳戶資料給美方備查即可,快速就能申辦信用卡帳戶。
另外兩間很不錯的銀行是Wells Fargo和Chase,這篇文章比較了兩者的差異。

要開哪種帳戶?

美國銀行帳戶多半分成以下兩種

  1. Checking Account:支付帳戶,有debit card功能,最低可以先存入25$,每個月有帳戶管理費但有方法可以省掉。支付帳戶可以想像成一個付款帳戶的概念,付房租、繳水電都可以使用這個帳戶,當然也可以存入現金,提領不限次數也沒有手續費。
  2. Saving Account:存款帳戶,有debit card功能。可以想成台灣定存的概念,因此提領會有手續費,每月也有限制次數。如果錢夠多的話,銀行會建議你連saving account也一起開,比較安全。

開戶攜帶物品

美國銀行要求提供至少兩項的身份驗證,在台灣就是雙證件的概念,但剛到美國我們沒有駕照跟SSN,所以可以提供有英文名字的護照、VISA、台灣信用卡。

  1. 護照
  2. VISA
  3. 台灣信用卡(上面要有你自己的英文名字)
  4. 提供美國地址(寄信用卡要用的)、email(申請網路銀行)、聯絡電話。如果是學生的話也要提供美國學校名字
  5. 現金$25存入帳戶用

美國銀行流程十分快速(可能因為我是學生的關係),一下子就開好戶頭了。正式的debit card要等兩週才能拿到,所以可以請銀行員先提供你臨時卡(如下圖),一個月後會失效。

我開的wells fargo有客製化卡片的功能,所以等拿到正式卡片之後,還能到銀行網站去客製化一張自己的銀行卡!

申辦結束後銀行會提供一個文件包,裡面有一些注意事項、隱私條款、帳戶管理費說明等等。因為辦的是checking account,所以也有附上支票(如右圖左),付房租可以用。

如果有開網路銀行的話,也記得到信箱去收取確認信,以完成網路銀行設定流程。
以上就是美國銀行開戶的流程啦,身為國際學生很開心居然這麼順利🎉

Digital Media Artist。

Digital Media Artist。